跟皇帝學作文(三)朕未至倦勤,不敢自逸──太上皇帝傳位詔書(文物館週記073)

凡軍國重務,用人行政大端,朕未至倦勤,不敢自逸。

在乾隆皇帝傳位詔書中出現的這句話是甚麼意思?「軍國重務」和「用人行政」不就是皇帝掌控的兩大皇權嗎?這兩項他都「未至倦勤,不敢自逸」,不就擺明他是「退而不讓」嗎?乾隆就是有辦法把話說得又含蓄又清楚,只能說乾隆皇帝的作文能力真是太強大了。             

                                                                                                                             太上皇帝傳位詔書局部​


詔書中乾隆皇帝回想自己剛登極時曾在心中默默許下一個願望:「若紀年周甲,當傳位嗣子」,「周甲」即六十年,這也就是大家都知道的:乾隆的爺爺康熙當了近六十二年的皇帝,乾隆覺得孫子不好意思幹得比爺爺久,所以才宣稱幹滿一甲子就要傳位給兒子。

我想乾隆這個決定真是高招啊!不但是可以贏得孝孫之名,還可賺取「禪讓」之譽,一舉兩得,何樂而不為呢!而且,乾隆此時年紀也大了,都八十好幾了,還能有多少年歲在世呢。但是,他又怕這皇權一失,豈不就變成了無權無勢的無業老人了,所以才會在後面加上這但書。

我們再看看這傳位詔一開始,乾隆皇帝就細數自己的豐功偉業:「平定伊犁、回部、大小金川,擴土開疆數萬餘里,緬甸、安南、廓爾喀以及外藩屬國咸震懾威」,這也是大家耳熟能詳的「十全武功」。可見,乾隆皇帝在下臺前,還是念念不忘要宣傳一下自己的「政績」,希望再藉由這傳位詔書「布告天下 / 中外,咸使聞知」。這「十全老人」真的很有心機。(DRM)

皇帝的第一道與最後一道命令──高宗純皇帝傳位詔書

   
  • 跟皇帝學作文(三)朕未至倦勤,不敢自逸──太上皇帝傳位詔書