實習生夏鼐(文物館週記079)

一九四七年傅斯年赴美前,在史語所所務會議上正式宣布由年僅三十八歲的夏鼐(1910-1985)代理所長。這原由要從夏鼐到史語所當實習生談起。


民國二十四年春,殷墟第十一次發掘,左起:尹煥章、夏鼐、石璋如、李光宇、王湘

一九三四年夏鼐考取清華大學公費留美考古學門的榜首,清華大學請傅斯年、李濟擔任夏鼐留學前的指導老師,夏鼐就被派到殷墟進行考古實習。

實習生夏鼐的考古初體驗是和石璋如一起發掘車馬坑。一九三五年三月十五日,夏鼐當實習生的第一天,他在日記上寫:「今天開始工作。晨6時半起身,7時餘早餐畢,即赴田野。先召集工人,舊工人已100餘人,但本季工作頗大,須人夫300左右,故須增添100餘人,而來求工作者幾及千人,只能加以挑選。」隔天他還在日記上說自己:「初次從事,連最普通的軟黃土與邊壁黃土的分界,也有待于別人的指示才知道。」

從這兩天的日記可知,夏鼐適逢殷墟最大規模的發掘,每日的民工須用300人,而他卻連考古學最基本的土層辨識能力都還沒有俱備,這對初來乍到的夏鼐真是一場震撼教育。但他天資聰穎,石璋如說:「夏鼐先生雖然是首度參與,但是他很會畫圖,由於車零件疊壓得厲害,一天只能作一部分,他就把各天進度以分層、分色的方式標示以資區別。」夏鼐留學歸國後,以研究人員的身份回到史語所,在史語所的時間長達十四年。

一九四九年後夏鼐留在大陸,負責主持中國社會科學院考古研究所的考古工作,成績斐然。(DRM)

殷墟發掘照片選輯1928-1937

 
  • 民國二十四年春,殷墟第十一次發掘,左起:尹煥章、夏鼐、石璋如、李光宇、王湘

    民國二十四年春,殷墟第十一次發掘,左起:尹煥章、夏鼐、石璋如、李光宇、王湘