烏萬斯年──文物館中的傅斯年(文物館週記006)
 
今年(2016)三月廿六日是傅斯年(字孟真,1896-1950)一百二十歲的生日。胡適說:「孟真真是希有的天才。記憶力最強,而判斷力又最高,一不可及。是第一流做學問好手,而又最能組織,能治事,二不可及。能做領袖人物,而又能細心辦瑣事,三不可及。今日國內領袖人才缺乏,世間領袖人才也缺乏;像孟真的大膽小心,真有眼中人物誰與比數的感歎!」

   
左:一九二七年寄雪叔照片 右:一九三五年春視察安陽殷墟發掘,由左而右依次為傅斯年、伯希和、梁思永)

文物館「所史紀要」的第一張照片是傅斯年於一九二七年在廣州拍攝,準備要寄給「雪叔」侯雪舫(圖左)。侯雪舫是傅斯年父親的學生,傅父辭世後,傅斯年早年受到他的栽培。此時傅斯年剛留學歸國,在廣州中山大學擔任文科學長,並兼任國文、史學系主任。隔年,傅斯年創建歷史語言研究所,在其領導下,史語所打造出的第一塊金字招牌就是殷墟的發掘。他先後延攬董作賓、李濟主持發掘,遇到發掘工作與地方有衝突時,他親上火線,排解糾紛。一九三五年春正值殷墟王陵區大規模發掘,他更親赴現場視察,留下這幅珍貴的照片(圖右),其右為法國漢學家伯希和(Paul Pelliot)及發掘主持人梁思永。

傅斯年曾受託成立中央博物院籌備處,他認為博物館主要目的在教育民眾,以提升國民素質,開啟國人文化視野。他的博物館理念帶有濃厚的自然史博物館性質,與收藏展示古董的博物館截然異趣。文物館整修開放後,期許能延續這一學術傳統,展覽圖錄《來自碧落與黃泉》即取傅斯年的名言「上窮碧落下黃泉,動手動腳找東西」。(DRM)
 
歷史文物陳列館──本館沿革
傅斯年紀念室
  • 1927年寄雪叔照片

    1927年寄雪叔照片 

  • 1935年春視察安陽殷墟發掘(傅斯年、伯希和、梁思永)

    1935年春視察安陽殷墟發掘(傅斯年、伯希和、梁思永) 

  • 烏萬斯年

    烏萬斯年