以骨占卜──龍山文化的卜骨(文物館週記112)

「卜骨」是占卜用的動物骨頭。所用的動物骨頭,主要是鹿、羊、豬、牛的肩胛骨。這種「以骨占卜」的習俗,起源於史前時代,盛行於殷商。殷商的甲骨文,就是以龜甲和動物骨頭作為占卜的材料。

龍山文化卜骨(正面及反面)

這件卜骨出土於山東城子崖遺址下層,確定屬於龍山文化時代。龍山文化是新石器時代晚期的文化,在時代上早於殷商,距今四千多年。卜骨上半部殘缺,殘長約18.6公分,寬約16.2公分,應該是大型動物的肩胛骨,可能為牛的肩胛骨。卜骨的正反面都先經過削平整治,兩面不同的部位各鑽了許多圓孔,圓孔有大有小,分布亦無規律。部分圓孔有燒灼的痕跡,但正反面都沒有兆痕(圖上)。

龍山文化所發現的卜骨,鑽孔都是圓形,鑽孔分布沒有次序,且無卜辭、無兆痕,明顯與殷墟甲骨不同。殷墟甲骨是在龜甲或獸骨的背面「鑽」出圓孔,並在圓孔左側或右側,「鑿」出豎槽,也就是習稱的「鑽鑿」(圖右)。這些經過「鑽鑿」的凹穴大都依次排列整齊。凹穴燒灼後,其正面會出現卜兆,商王或史官即根據卜兆判斷吉凶。

龍山時代的卜骨雖然不像商代有卜辭,也沒有系統化的鑽鑿,但是根據民族學的類比,這些鑽灼過的骨頭應該是占卜用的。(DRM)


龍山文化──卜骨

  • 以骨占卜──龍山文化的卜骨

     

  • 以骨占卜──龍山文化的卜骨

     

  • 以骨占卜──龍山文化的卜骨