商代的隨身酒器──三節提梁卣(文物館週記113)

現代的3C產品常強調All-in-One,希望產品能將所功能集於一身──即使有些功能你一輩子也用不到。但各位可能無法想像,All-in-One的概念在三千多年前的商代就萌芽了。眼前的這件商代酒器「三節提梁卣」(音同有),就是將提梁,蓋子,酒杯和裝酒的器腹,全部集於一身,All-in-One了。

:三節提樑卣                                                 :三節提梁卣開啟狀況

三節提梁卣(圖左),顧名思義是這件有提梁的酒器(卣),可以分成三節:第一節是蓋子;第二節是中間的頸部;第三節為底部的器腹,這三節可以拆開,也可結合,是一件「三合一」的酒器。

除此之外,這件酒器最獨特的地方是第二節的頸部其實是一個酒杯,可以取出來單獨使用。其方法是:提起第一節的蓋子,將提梁往旁邊擺放,即可將第二節的酒杯取出(圖右),再將裝在第三節器腹裡的酒倒入杯中,即可飲用。喝完酒,只要將杯子倒扣回去,即回復成原來密合的容器(圖左)。這是商代銅器中僅見的例子,充分顯現工匠在設計上的巧思。

工匠的設計巧思還可以在一些細節上看到:提梁與蓋子用蟾蜍形的鏈子相連,以免器蓋有遺失之虞;提梁的兩末端為立體形的兔子,巧妙地掩飾了提梁和器腹的套合處。

所以有了這件可以「三合一」,All-in-One的隨身酒器,出外郊遊想喝酒時,隨時可以拿出杯子來飲用,再也不怕找不到杯子了。(DRM)

殷墟文化──三節提梁卣

  • 商代的隨身酒器──三節提梁卣

     

  • 商代的隨身酒器──三節提梁卣

     

  • 商代的隨身酒器──三節提梁卣

     

  • 商代的隨身酒器──三節提梁卣