水陸攻戰紋鑑──陸戰(文物館週記120)

文物館週記第100篇已介紹「水陸攻戰紋鑑」精彩的水戰場景,現在來看看陸地上的戰爭,描繪陸地上的戰爭有兩個場景,分別出現於水鑑上下兩層的紋飾帶(中間層紋飾亦有陸戰的描繪,但主要是水戰、攻城和宴飲圖),這兩個戰爭場景以十人一組(圖上)和七人一組(圖下)重複出現,圍繞在水鑑的口緣下方和圈足的上方。

:水陸攻戰紋鑑上層紋飾      下​:水陸攻戰紋鑑下層紋飾

上圖是十人一組的戰爭場景(圖上):左右雙方各有五人對戰,每個士兵皆佩劍於腰。最左方的士兵一手拿長戟,一手持盾;左二、左三為射手,張弓準備放箭,射手前後地上各插二、三枚箭;左四士兵拔箭執戟,準備迎敵。中間可見兩士兵正在激戰:左方士兵壓住右方的頭,右方士兵則將左方的戟折斷,正處於生死交關之際。右方四個士兵手上或執戟、或持劍,準備迎敵,比較特殊的是有兩位士兵左手拿著圓形的物體,似可用以拋擲。

下圖是七人一組的交戰場面(圖下):這七位士兵分屬兩軍,左四右三,腰間皆配劍。左一士兵舉劍、舉盾;左二則拉滿弓,準備射向敵軍;左三士兵執長戟,向前搏殺;左四一手緊抓對方士兵(右三)頭髮,一手執劍砍殺。右三被抓住頭髮的士兵雙手分持劍、戟,奮勇反擊;右二士兵雙手持長戟交戰,右一在後方拉滿弓,準備射出。

相較於上圖十人一組較靜態制式的描繪方式,下圖這七人一組的交戰圖則顯得相當激烈。這七人交戰圖,不但每一位士兵皆充滿動態,而且作戰時的姿態都不相同,藉此將激烈的戰況表現出來,非常生動寫實。(DRM)

東周文化──水陸攻戰紋鑑

「國家寶藏館」──水陸攻戰紋鑑

  • 水陸攻戰紋鑑──陸戰

     

  • 水陸攻戰紋鑑──陸戰