老大李景聃(文物館週記124)
李景聃(1900-1946),字純一,安徽舒城桃縣人,是史語所在安陽殷墟發掘時「考古十兄弟」的老大。這十兄弟是一群年約二十來歲的考古生力軍,他們依年齡和加入考古工作的時間排行,李景聃年紀較大,就成為老大哥。

左三:李景聃

李景聃天資聰穎,曾就讀清華學校高等科,清華學校是留美預備學校,但他因為要管理家務,未能留美。其後考入南開大學,從李濟(1896-1979)授課,深受器重,於一九三三年加入殷墟發掘團,參加過殷墟第八、九、十二、十三次的發掘。他大學畢業後曾在上海中學教英文,加入考古工作後,隨身攜帶一小本英文單字本,利用空閒時背誦,非常用功。

一九三四年和王湘到壽縣朱家集調查,實地勘查前一年李三孤堆銅器出土的情形。他們不但實地考察,親自測量,並查閱了相關資料,回來發表了詳細的調查報告,〈壽縣楚墓調查報告〉。一九三六年秋,因為河南古蹟研究會需要有經驗的田野工作人員,李景聃調至古蹟研究會,調查永城,發掘造律臺、黑孤堆、曹橋等遺址。隔年春,與郭寶鈞(1893-1971)共同主持輝縣琉璃閣的發掘,負責實際的田野發掘工作。

抗戰期間,因思報效國家,離開研究所,進入軍事委員會工程委員會等處。戰爭結束後,又獲李濟之邀,任中央博物院籌備處專門設計委員,擘劃建築與復原工作。李景聃素來體健,但因經年勞累而體力漸衰,終於一九四六年底,患疾不起,享年四十有七。(DRM)

殷墟發掘照片選輯1928-1937

  • 老大李景聃