苗人的守護神──儺公與儺母(文物館週記127)

儺(音同挪),是古代以樂舞驅逐瘟疫,消災避禍的祭祀活動。舉行儺祭時,驅除瘟疫的神,即為「儺神」。

苗人若因犯儺神,要做「還儺願」,即「酬儺」。苗人的酬儺是以洪水故事中的兄妹為儺神,稱為儺公、儺母(如圖)。「凡遇人口不安,六畜不旺,五穀不豐,財運不佳,瘟疫盛行,以及其他災厄、口角或見了怪異現象等等;經巫師卜知犯了儺神,就要許願酬儺。此外,如沒有子女的要求子,也只要求儺神;家中終年平安無事,也以為是儺神之賜;都要許願酬儺。」可見苗人的儺神不單可驅疫消災,還保佑人丁、六畜、五穀、財運、子女等等,舉凡各種疑難雜症都可解決,可算是苗人有求必應的守護神。


儺公、儺母

儺公、儺母是湘西苗族洪水神話裡的兩兄妹,故事的主要內容是:人類因為得罪了雷公,雷公為了報仇,以洪水淹沒世界,有兩兄妹因躲在葫蘆瓜裡,得以倖免。但世界上只剩下他們兩人,兄妹最後只好結為夫婦。婚後妹妹生下一個肉團,哥哥一怒之下,用刀把肉團切塊,隨意丟棄,這些隨意丟棄的碎肉塊竟然變成了人類,這就是苗族人的起源說。而兄妹倆也成為了苗族人奉祀的祖先──儺公、儺母。

文物館中國西南民族區「人與天」展區即有「儺公」與「儺母」。儺公內部中空,頭戴寶冠,冠上書「日」「月」,臉呈紅色,有髭鬢鬍鬚。儺母亦是中空,戴寶冠。據記錄是一九三三年凌純聲、芮逸夫及勇士衡,花費大洋二元五角採集而來的。(DRM)

中國西南民族──儺公、儺母

《儺公儺母:苗族人類起源故事》動畫影片

  • 苗人的守護神──儺公與儺母