阿兵哥,學寫字(文物館週記131)

依據《國民教育法》:「凡六歲至十五歲之國民,應受國民教育」;「國民教育分為二階段:前六年為國民小學教育;後三年為國民中學教育。」所以,現在年滿六歲的兒童都要入小學接受國民教育。在兩千年前的漢代,幼童也要入小學,學習基本知識和書寫計算的技能,《漢書‧食貨志》:「八歲入小學,學六甲、五方、書、計之事。」只是在漢代並不是所有幼童都能入小學,反而是有些成年人利用在邊塞守邊,才有機會學習寫字等初級教育。

漢代成年男子有輪番到邊地戍守的義務,有的阿兵哥就是利用服役期間學寫字。在漢代居延、敦煌等邊塞發現不少抄寫字書和練習寫字的習字簡,漢代邊塞發現的字書主要是《蒼頡》和《急就》,應該是邊塞士卒識字的重要教材。
                                   
                                 :習字簡                                                   :蒼頡簡(削衣)


由於邊塞資源欠缺,所以這些抄寫字書和練習寫字的習字簡大都是用廢棄的簡牘來練習寫字。這些簡牘寫滿或寫錯可用書刀削掉再寫,從簡牘削下來,帶有字跡的薄片,稱為「削衣」。圖右是抄寫字書《蒼頡》首句蒼頡作書以教等字後被削下來的削衣(圖)。這片削衣是在居延出土的,應是邊塞士卒所抄寫的。圖左則是練習寫字的習字簡,這枚簡殘缺破損,上面重複書寫「勿」「力」等字,顯然是在做單字的練習。(圖

以上所舉兩枚習字簡,字跡較端正,顯示其書寫者已具有一定的書寫能力,能較穩定地控制毛筆。邊塞出土的習字簡還有一些是重複書寫筆畫,可能是在做運筆練習,等到能穩定地寫出基本的筆畫,就可以從簡單的單字開始練習。當然,這一種「按部就班」的習字方式是理想的狀態。實際上,在當時最快速有效的習字方式應是拿常見的文書做範本,依樣畫葫蘆,反覆的練習。這樣除了可以習字,還可以學到文書的用語和格式。

總之,漢代的阿兵哥,在學寫字時,最常利用廢棄的簡牘,在上面照抄某些單字或字句,較多的情形是反覆練習某一單字,也有反覆抄寫現成的文書字句,這才是當時最快速實用的學習方法。(DRM)

居延漢簡──漢帝國的防衛線

  • 阿兵哥,學寫字

     

  • 阿兵哥,學寫字