商王的動物園(六)可愛的小白兔(文物館週記138)

文物館週記之前介紹了商王動物園草原動物區的大象、水牛、鹿;兇猛動物區的老虎、龍(龍應該是凶猛動物吧!);現在終於來到可愛動物區了。

說到可愛動物一定不能跳過兔子,尤其是眼睛圓圓紅紅,毛髮蓬鬆,身體軟軟QQ,又圓又白的小白兔,牠可愛的程度實在是令人眼紅。商王當然也注意到這種可愛動物,文物館動物園就養了兩隻兔子:一隻是玉兔;另一隻是銅兔。


 玉兔

這隻玉兔玲瓏精緻(圖上),小巧可愛,長3.9、高2.3、厚08公分,重15.2公克。整體造型呈扁方形,長長的耳朵貼在背上,短短上翹的尾巴,前足伏地,後足彎曲。玉兔的兩面刻上圓圓的眼睛、小小的嘴巴,身體雙鈎紋飾。

這麼可愛的玉兔是不是很想隨身攜帶,時時拿出來欣賞一番呢?人同此心,心同此理,古人想必也是如此。這件玉兔從胸前到尾部有一孔貫穿,在殷墟婦好墓所出土的三件玉兔也有穿孔,穿孔是用來穿繩,用以隨身佩帶、隨時賞玩。

另一隻兔子則出現在隨身的酒器──三節提梁卣上,是鑄在酒器上的銅兔首(圖右)。當然,殷墟考古還出土很多兔子的殘骸,甲骨文也有「兔」字。可見這可愛的動物在三千多年前就很受人喜歡了。(DRM:玉兔鉛筆要不要找這隻玉兔代言啊!)

殷墟文化

  • 商王的動物園(六)可愛的小白兔

     

  • 商王的動物園(六)可愛的小白兔