商王的動物園(七)蜥蜴(文物館週記139)

相信大家都曾在林間草叢看過蜥蜴,牠爬行時左右肢體交互使用,所以當牠奔跑時,身體也就會跟著左右搖擺,跑姿非常獨特。但蜥蜴最獨特的是牠的偽裝術,有些蜥蜴能讓自己身體的膚色融入周遭的環境中以躲避敵人,避免成為其他動物的「盤中飧」。

  

:蜥蜴紋骨器                                    :蜥蜴紋骨器拓片局部

其實,蜥蜴是在地球上分布廣泛的爬蟲類,種類繁多,出現的時間很早,已經有數百萬年的歷史。有體型巨大,可達三公尺長的巨蜥,也有幾公分長的壁虎(對,壁虎也是蜥蜴)。蜥蜴生存在地球上的時間這麼長,分布這麼廣,種類這麼多,當然也會是殷商工匠刻劃的對象。殷墟商王大墓出土的一件骨器(圖左),上面所刻的爬蟲類動物可能就是蜥蜴。

這件骨器上半段以雲雷紋為底,左右刻型體相同的蜥蜴(圖右),兩隻蜥蜴伏趴在地,頭部呈菱形狀,正在吐舌,眼睛則是殷商典型的「臣」字眼。位於身體兩側各有兩彎曲的足,皆呈三爪狀。骨器下半段呈箭矢尾羽狀,沒有紋飾,僅有數個小穿孔,這些穿孔可能是安裝附件之用。

殷墟出土大量的骨器,有許多骨器我們還不知道它的用途,這件刻了蜥蜴紋飾,還留有穿孔的骨器其用途也是不明的。但是,這件骨器雕刻精緻,紋飾特殊,應該是商王的用器。(DRM)

稀世之珍──蜥蜴紋骨器

  • 商王的動物園(七)蜥蜴

     

  • 商王的動物園(七)蜥蜴