郭寶鈞與山彪鎮發掘(下)(文物館週記149)

當時的安陽縣政府因怕事,未多加理會,直到河南省政府聞報,即派員前往調查並進行初步發掘,但發現有大量的石子和木炭向下塌陷,墓有崩塌的危險,且所派人員沒有發掘經驗,僅挖一日即停止,所得的器物則送到河南博物館。於是河南省政府改請河南古蹟研究會前往發掘,古蹟會是史語所與河南省政府合組的考古機構,而實際負責工作的人即史語所駐會委員郭寶鈞。郭寶鈞就率領王湘,會同古蹟會趙青芳(1912-1994)及河南大學、河南博物館代表等人前往山彪鎮。

山彪鎮的發掘從一九三五年七月二十五日至九月十二日,共歷五十日,發掘大墓一座(即現在文物館展出的山彪鎮一號大墓)、小墓七座、車馬坑一座。出土古物十餘箱,青銅器一千多件,其中以水陸攻戰紋鑑最為精美,提供了研究戰國時代晚期青銅鑲嵌工藝與戰爭型態的豐富線索。


 山彪鎮一號大墓器物出土照片


九月一日古物清理完畢後,原本要在山彪鎮的工作站展示,招待村民來參觀。沒想到反而引起匪徒覬覦,打算劫取古物。郭寶鈞得知消息,「也早有準備,揚言於工作全部結束後,始運古物回汴,但於二日晚即行裝箱,次晨在天未亮之前,由駐發掘團保安隊武裝運送,古物在路溝中走,保安隊在路溝兩岸行走。安全的送上火車,等村人發覺,古物已安全運到開封了。」這充分顯現郭寶鈞機警、能幹的一面,也印證了石璋如對郭寶鈞的評價。一九五九年郭寶鈞將山彪鎮的考古材料發表於《山彪鎮與琉璃閣》一書中,其出土的古物現存於史語所。(DRM)

東周文化──山彪鎮一號墓


  • 山彪鎮一號大墓器物出土照片

    山彪鎮一號大墓器物出土照片