動動你的灰色腦細胞(六之四)龍紋盤的告發(文物館週記018)
 
龍紋盤:「我當然知道商王和我相處的情形,商王幾乎天天就會來找我。」「蛤!」這時布朗神父也按捺不住了,打斷龍紋盤的話,「我們不是問你和商王的關係,是問人面和商王的關係。」

菲洛‧凡斯:「神父,沒關係,讓他繼續說下去」。


龍紋盤
       
龍紋盤一臉受驚的樣子,輕聲的說:「喔!我的意思是,我的意思是說,我是裝水的水盤,所以商王幾乎每天都會使用。至於,至於人面,我真的不清楚。這可能要問我們的老大『寢小室盂』,他應該比較清楚。不要再問我了!」

「寢小室盂?」,大家又細看了平面圖,才發現在龍紋盤下還有一個大桶子。

風祭警部:「這個我知道,我每天晚上都用到,這次一定不會錯,這是個『夜壺』,也可當『痰壺』用。」大家聽到這個答案,都在心中直接將它刪除,不用等寶生麗子吐槽了。

寢小室盂趕緊翻身站立:「警部,你真是不識字兼沒衛生。我是最愛乾淨的大水桶,而且你不認識我頭上、身上的字嗎?」風祭警部:「我是日本人。」

寢小室盂:「林巳奈夫也是日本人啊,他就認識我。只要對銅器有基本了解的人都知道,『盂』是水器,虧你還幹到警部!算了,我是最有肚量的,十六七公升的水都裝得下去,不跟你計較這一口口水了。」

冒牌警探狄友:「你是不是冒牌的。」寢小室盂:「我是考古出土的,假不了,不像某人才是冒牌的」。

聽到寢小室盂這振振有辭的連珠砲,還狠狠打了兩位警探一個大巴掌,大家心裡都在想:這傢伙不簡單,一定是主謀。好好的盤問,一定會讓案情露出曙光。

「我知道這群器物全都跟『誰』有關了!」大家四處張望,急忙找尋說話者……。(未完,待續)(DRM)


考古資料數位典藏資料庫──龍紋盤

附錄:名詞解釋及出場人物表(依出場序)
 
龍紋盤的告發:化用日本土屋隆夫的推理之作《影子的告發》。
林巳奈夫(1925-2006):日本研究中國青銅器的專家。
冒牌警探狄友(The False Inspector Dew):英國彼得‧拉佛西(Peter Lovesey)的推理著作。狄友這個冒牌警探,其真實身分是殺了太太的牙醫。
  • 龍紋盤

    龍紋盤