何謂「傳統服飾」?(文物館週記021)
 
服飾是一種「認同」與「區分」的表徵,人們常用共同的服飾來「認同」彼此;並藉此來「區分」我群與他群。透過服飾可以表達出各族群、階級、性別的認同與區分。

   
左:當代羌族家庭照──傳統的女性與現代化男性     右:當代羌族女孩
 
但是在西南民族服飾中有一個最顯著的現象就是,常常只有「村寨婦女」穿著「傳統服飾」,而男人的穿著則和一般的漢人無異(圖左)。也就是「傳統」常是藉由穿著「傳統服飾」的「傳統婦女」來彰顯。

文物館中國西南民族區有一張照片,是該展區規劃者王明珂先生(1952-)參加羌族牛尾巴祭典時所拍攝的(圖右)。我印象深刻的是,他在幫館員做教育訓練時特別提到,當時拍攝的時候並沒有想太多,後來整理照片,越看越有意思。他說:「展示中有一張當代羌族女孩的照片。照片中三位女孩並排而立──其中年約六、七歲的小女孩,穿的是一般購來的成衣;約十歲左右的女孩,穿著拼湊而成的少數民族服飾,但不同於本地或鄰近村寨女性的穿著規範;最大的一位女孩,年約十三、四歲,則穿著如同當地所有的未婚少女。透過這張照片,我們可以知道,在一個人的成長過程中『社會』如何逐漸規範其行為,塑造其社會身分認同,及其與他者間的區分。」

上面兩張都是「當代」羌族的照片,有趣的是史語所早年調查時發現,羌人的服飾並無特色,所以無法從服飾上判別誰是羌人。之後,在熱心的文化工作者努力下,他們開始找尋、建立與推廣「傳統服飾」。「漢族鼓勵少數民族穿著傳統服飾,自身卻穿著現代化;城鎮羌族鼓勵村寨羌族穿著傳統服飾,自身也穿著現代化;村寨男性自豪於本地穿著有傳統,自身也不願穿著傳統服飾。村寨婦女則在各方鼓勵下,服飾愈來愈鮮明而具有少數民族特色。」羌族的「傳統服飾」就這樣一步一步「被創造」出來了。(DRM)

中國西南民族區
 
  • 當代羌族家庭照──傳統的女性與現代化男性

    當代羌族家庭照──傳統的女性與現代化男性 

  • 當代羌族女孩

    當代羌族女孩