「名落孫山」內──九江先生朱次琦(文物館週記031)

「孫山」跟孫悟空被壓的五指山無關,原本也不是座山,他是「人名」。

「名落孫山」典出(宋)范公偁《過庭錄》:「吳人孫山,滑稽才子也。赴舉他郡,鄉人託以子偕往。鄉人子失意,山綴榜末,先歸。鄉人問其子得失,山曰:『解名盡處是孫山,賢郎更在孫山外。』」意即孫山是該次科考的最後一名,落在孫山外的人當然就是「落榜」了。

                     

文物館展出的道光二十七年(1847)「文殿試小金榜」上的「孫山」是姚體備,第三甲第一百十八名,名落孫山「內」的包括有「後朱子(朱熹)」之稱的朱次琦(如圖)。

朱次琦(1807-1882),字稚圭,一字子襄,人稱九江先生,廣東南海人,是康南海,即康有為(1858-1927)的老師。晚清思想家、儒學家、教育家、書法家、詩人。於山西襄陵縣令任內因政績顯著,鄉人立碑以記,不過半年後即厭倦官場生活,引疾辭官,在家鄉九江禮山下講學二十餘年,培育許多英才,《清史稿》將其列入〈儒林傳〉。

姚體備(1816-1862),字誠叔,號萬子,山東鉅野人,姚家是鉅野的名門望族。姚體備任江西知府,後入曾國藩(1811-1872)幕。有詩才。看來在這次科舉考試中,不論孫山或孫山內的人,在清代晚期都有一番作為。

元‧王冕:「聖上喜迎新進士,民間應得好官人」,那現在的國家考試真的是科舉考試的遺緒嗎?(本篇週記的孫山是DRM)

內閣大庫檔案區──文殿試小金榜

 
  • 清代文殿試小金榜

    清代文殿試小金榜 

  • 清代文殿試小金榜

    清代文殿試小金榜