龍山文化的「文化創意產業」(文物館週記033)
 
山東龍山文化的陶工已充分掌握製陶的高超技術,可製作出薄如蛋殼的「蛋殼陶」,讓當代的陶藝家也嘖嘖稱奇。此外,在日常生活器用品上設計出的各式各樣的「馬克杯」,其構思上的創意也非常值得當代從事所謂的「文化創意產業」的人虛心學習的。
       
當然龍山文化的陶工並不是在從事所謂的「文化創意產業」,他們只是在盡「匠人」應有的職責,但他們的「作品」連一絲「匠氣」也沒有。

左:龍山文化區展示的各式杯形器   右:「黑陶帶把杯形器」及其器底製作痕跡
 
文物館龍山文化區的這四件「帶把杯形器」造型皆異,高矮不一,環肥燕瘦,各有所長,各取所好(圖左)。相同處都是杯身加上把手,猶如我們案頭上的「馬克杯」。基本上它們都有「腰身」讓人容易一手掌握;口緣皆向外微張,使人容易傾注、飲用;底部平整、下垂或加外撇的三足,能穩穩站立,不會頭重腳輕;把手位置較低,這是考慮可和底部黏合,不容易斷裂;而把手的穿孔較小,僅容手指穿入,卻可讓人持拿時杯子不易掉落;器身只有簡單的線條紋飾,不「以文害質」;再加上四千年前的陶工早就將「創意人」最喜歡的「黑色」燒在器身上,真可謂是引領時尚風騷的「千古風流人物」。

陶工設計這些杯子,並沒有合作廠商可以「委外製作」,也不可能大量生產,每件都是親手製做的,每件都是「客製化」的,每件都留有製作的痕跡(圖右)。我們還發現陶工連杯子的「容量」也考慮到了,以「黑陶帶把杯形器」例,高度10.9公分,徑為7.0-8.0公分,計算其容量約為450cc,這也是適宜飲用的量。

所以龍山文化的陶工才是真正結合「實用」與「創意」於一身的人。(DRM)


龍山文化區

 
  • 龍山文化區展示的各式杯形器

    龍山文化區展示的各式杯形器 

  • 黑陶帶把杯形器

    黑陶帶把杯形器 

  • 「黑陶帶把杯形器」及其器底製作痕跡

    「黑陶帶把杯形器」及其器底製作痕跡 

  • 龍山文化的「文化創意產業」

     

  • 龍山文化的「文化創意產業」