呦呦鹿鳴──文物館的logo(文物館週記035)
 
《詩經‧小雅》〈鹿鳴〉:「呦呦鹿鳴,食野之萍,我有嘉賓,鼓瑟吹笙。」意思是說,小鹿在野外吃到甘美的植物,會「呷好逗相報」,發出「呦呦」的鳴叫聲,呼朋引伴,招喚同伴一起來享用。所以,取名「鹿鳴堂」、「鹿鳴館」、「鹿鳴宴」、「鹿鳴廳」的餐廳或會館,其寓意在此。
           

    

文物館的logo上有一隻可愛的小鹿(上左、下左),修長的身軀、圓圓的大眼、彎彎的長頸、短短的尾巴,加上分叉的鹿角,跨步的蹄,仿佛是長大、長了鹿角的「小鹿斑比」。這隻可愛又可親的小鹿,嘴巴微張,正在「呦呦」鳴叫,呼喚大家來文物館參觀。

這隻小鹿可說是殷墟發掘「出土」最活潑可愛的動物,他是從「鹿方鼎」的肚子裡生出來的(上右)。鹿方鼎上有十三頭的鹿,但在器身表面的十二頭鹿,僅鑄出鹿頭,只有這隻在腹內的小鹿刻劃出全身(上中),我們的logo就是從這頭小鹿身上拓印下來的。

除了把小鹿拓下來,作為文物館的logo,我們也請了童書繪本專家把他畫出來,成為繪本《茂茂歷遊記》裡的要角,帶領小朋友一起參觀文物館。因為他的魅力實在無法擋,又一躍成為文物館臉書上的大頭照(下右)。這隻討人歡心的小鹿,果然不負所託,充分發揮其呼群引伴的鳴叫聲,讓來館參觀的嘉賓與日俱增。當然,文物館也會秉持「我有嘉賓,鼓瑟吹笙」來接待所有參觀的人。


PS. 有一天,我發現這隻小鹿竟然偷偷跑去中正紀念堂旁的公園玩蹺蹺板了。(DRM)

歷史文物陳列館

歷史文物陳列館臉書粉絲團
 
  • 小鹿logo

    小鹿logo 

  • 鹿方鼎小鹿

    鹿方鼎小鹿 

  • 鹿方鼎

    鹿方鼎 

  • 文物館logo

    文物館logo 

  • 茂茂與小鹿

    茂茂與小鹿 

  • 出走的小鹿

    出走的小鹿