錯金鳥蟲書戈──玄夫戈(文物館週記047)

「戈」是一種勾兵,可勾殺、橫啄的兵器,在商代是獨立使用的兵器,到了西周常和直刺的「矛」結合,成為可直刺,可砍殺的兵器「戟」,到東周成為軍隊中主要裝備的格鬥兵器。

      

                       
             玄                         夫                         鑄                          用                        之

                                          上:玄夫戈(正反面)下:錯金鳥蟲書「玄夫鑄用之」

一九三五年史語所在河南山彪鎮一號墓發掘,出土十來把東周時代的銅戈,其中一把戈是用「錯金」的技術,將「鳥蟲書」嵌入銅戈(圖上)。「錯金」是東周時代出現的工藝技術,製作時先在青銅器物上預留紋飾、圖案或文字的凹線,再將黃金填入凹線中,然後用磨石不斷的磨錯,將黃金磨平,直到黃金和青銅兩種金屬結合在一起。

「鳥蟲書」這種書體也是在東周時代發展出來的,其特點是將文字書寫成類似鳥、蟲等動物的形狀,故有此稱。可說是當時的美術字體。我們以「之」字為實例來說明(圖下):起筆的側(點)「描繪」成鳥的頭羽;橫筆成為突顯鳥喙的頭;下半則以誇張的曲折變形,將身體、翅膀、腳爪「畫」出來,達到類似鳥形的外觀。

這把銅戈上所「錯」的「鳥蟲書」,一面是「玄夫鑄用」四字;另一面則為「之」字(圖下)。何謂「玄夫鑄用之」?《說文解字》說:「黑而有赤色者為玄」;「夫」據考證是金屬的名稱。因此,「玄夫鑄用之」是指「用黑色帶赤的金屬來鑄造這把戈」。這把用「錯金」技術,加上「鳥蟲書」,再選用特殊金屬鑄造的銅戈,其墓主人的地位顯然不低,推測應是晉國大夫級的人物。(DRM)

東周文化區──玄夫戈

 
  • 玄夫戈

    玄夫戈 

  • 玄夫戈

    玄夫戈 

  • 玄

    玄 

  • 夫

    夫 

  • 鑄

    鑄 

  • 用

    用 

  • 之

    之