尋「牛」冒險記──牛方鼎上有幾頭牛?(文物館週記039& 2016年院區開放有獎徵答)


「牛方鼎」是史語所在河南安陽殷墟發掘出土最大的鼎,重達110公斤。牛方鼎,顧名思義,其最大特徵在於鼎上面的牛,可是你知道上面有幾頭牛嗎?我們現在就來文物館找找看。
        
左至右:1.四面牛頭;2.足外側牛頭;3.足內側牛頭;4.鼎內牛的圖象及拓片

牛方鼎最先映入眼簾的當然是四周大大的牛頭,這4個牛頭,不論大小、形式,以及表現技法都是相似的(圖1)。再來,請走到牛方鼎的四角,沿此方向,將視線下移到鼎足,你就會看到較小的牛頭,出現在四個鼎足的上方(圖2)。到此,這8個牛頭,大家應該都不難找到。

接下來,尋「牛」冒險記的困難度要增加了。請你放低身子,窺探四個鼎足的內側,仔細看,你會發現剛剛看到的小牛頭的背側,還有4頭用凸起的陽紋線條勾勒出的牛頭(圖3)。現在,我們找到4+4+4,12頭牛了。

最後,還有1頭特難收集到的牛,這是1頭隱藏版的牛。現在要請你起身,小心地站上我們為你準備的小階梯,伸長脖子,俯視鼎內中心點,再調整一下眼睛的焦距──你就可辨識出有1頭牛藏身在底部(圖4)。這1頭牛,和前面看到的12頭只有牛頭的牛不一樣,牠是用凹下的陰刻線條鑄出的完整的牛。
現在,我們把剛剛找到的牛,一頭一頭捉出來,算一算總共有幾頭牛?先不要急著把計算機拿出來,我們來複習一下小學的算數吧:

4x+ 4x+ 4x+ 1x=13頭牛

或者用建構式數學來算;

1+1+1+1+1+1+1+1+
1+1+1+1+1=13頭牛

這兩種運算的結果都是13頭牛,你算對了嗎?還是你有別的算法,歡迎親自來文物館數數看!(DRM)

殷墟文化──牛方鼎
  • 牛方鼎

    牛方鼎 

  • 足內側牛頭

    足內側牛頭 

  • 牛的圖象

    牛的圖象 

  • 足外側牛頭

    足外側牛頭 

  • 牛的拓片

    牛的拓片 

  • 牛的圖象及拓片

    牛的圖象及拓片 

  • 牛頭

    牛頭 

  • 尋「牛」冒險記──牛方鼎上有幾頭牛?