跟皇帝學作文(一)順治皇帝的第一道命令(文物館週記041)
 
皇帝上臺的第一道命令是重要的歷史文獻,因為全國的老百姓都在看、都在聽,所以要鍛字鍊句,字字斟酌,這才顯得有教養、有禮貌。若是這道命令是開國的第一道命令,那就更不得了了,那是要流傳萬世的,不可有任何的疏忽。但如果你是「入侵者」要怎麼美化呢,這就考驗皇帝(內閣)的作文能力了。

清朝皇帝登極時皆頒詔書,滿清入關後的第一位皇帝為清世祖順治皇帝,他於順治元年(1644)十月初一日祗告天地、宗廟、社稷,詔告天下,成立大清。

這份登極詔是清朝頒佈天下的第一詔書,當然要先解釋一下清軍入關的原因:「頃緣賊氛洊熾,極禍明朝,是用托重親賢,救民塗炭,乃方馳金皷,旋奏澄清,既解倒懸,非富天下。」這段文字的意思是說,因為明朝受到李自成等叛賊的「極禍」(嚴重的災禍),清軍為了「救民塗炭」所以才「馳金皷」(趕緊派兵),清軍一到就平定了叛賊,解救受苦的老百姓,並非想要兼併天下。也就是說清軍完全是為了解救苦難的民眾,是師出有名的仁義之師。   

但是,平定叛賊後,順治受到「王公列辟,文武羣臣暨軍民、耆老合詞勸進,懇切再三。」順治辯解他原先並沒有要取代明朝而稱帝,但實在是因為所有文武百官、軍民、耆老,再三的懇求,所以才會在「今年十月初一日祗告天地、宗廟、社稷,即皇帝位。仍建有天下之號曰大清,定鼎燕京,紀元順治。」宣布國號為大清、定都燕京、紀元順治。

                                                                                            清世祖登極詔(局部)

成王敗寇,勝利者永遠想掌握歷史的詮釋權,這是亙古不變的,所以如何說之以理,就關乎主政者的文字能力了。看來清朝皇帝胸中是有墨的。(DRM)

內閣大庫檔案──清世祖登極詔

 
  • 清世祖登極詔(局部)

    清世祖登極詔(局部)