抽繩算命──《抽二十六課》(文物館週記051)
       
雲南麗江納西族是個古老的民族,有自己的語言和文字──納西語與東巴文。東巴文源於東巴教的經典《東巴經》,《東巴經》是納西族祭司「東巴」舉行儀式時所使用的經典,東巴所寫的文字就稱為東巴文。東巴文是表意與表音兼備的圖畫象形文字,一說其形態比甲骨文還要原始,聯合國教科文組織已於二○○三年將東巴文獻列入世界記憶名錄

 青龍之課

 白獅之課

《東巴經》包括祭天經、祭風經、開喪經、超薦經、祭龍王經、卜算經等,《抽二十六課》屬於卜算類經書,是用抽繩來占卜所求事項吉凶,以及解厄的方法。其右面每頁均穿繫一繩,一繩所穿繫的紙張為一課,共有二十六課。占卜時,求問者先抽一繩,占卜師翻到抽中的頁面,查看所抽之課,解說其內容。以抽獲「青龍之課」、「白獅之課」為例(如圖),右頁上的青龍、白虎圖代表「卦象」;後面的文字是「卦辭」;最後或背頁有治病或解厄之經咒。

抽獲青龍之課者千事俱吉家內亦吉。宜祀家神宜祭祖。宜禳鬼。宜禳魔祭風。宜祭天。初一日十三日二十三日均吉。能得好消息。心思靈巧。宜祭天。什物具備五穀豐登。

抽獲白獅之課者千事百事俱利。一百十二事均吉。與敵尋仇亦吉。五穀豐登。宜禳鬼建替生道場。製什物大吉。宜祭風禳魔。病者可以速愈。幼童病者亦妨。老人病者不利。如獅子上高山之兆。

此兩課的卦辭都先總括整卦的吉凶(千事俱吉家內亦吉;千事百事俱利),再特別針對祭祀、疾病等吉凶說明(宜祀家神宜祭祖;老人病者不利),如果有不順遂的人可進行禳鬼、禳魔的儀式。(DRM)

中國西南民族區
 
  • 白獅之課

    白獅之課 

  • 青龍之課

    青龍之課