武則天改字(下)(文物館週記053)
 

武則天改字字例表

年:「千千万万(萬萬)」為年。上下兩個千字重疊,左右兩個万字,万字有時寫成刀或力。
月:前後改了兩次,先採用古式圓體,後改採楷體。第一次是在○(星字)中加入卐;第二次是改為楷體的𠥱。「𠥱」字的外框匸,一說原是篆書「月」字,所以𠥱就是彎月中有一個「出」,合成月出,楷體化為「𠥱」字。
日:採用古式圓體,○中有乙。「乙」代表太陽的金烏。
𤯔(人):「一生」為人,人的一生。
圀(國):「四面八方」為國,「囗」代表四面,內寫「八方」。
𨲢(聖):「長正主」為聖。
君:「一人大吉(或曰:天大吉)」為君,此改字是表示「君王」時的專用字,若是一般的尊稱則不改,如「府君之第」(如下方圖示)。
                                                                   
𢘑(臣):「一忠」為臣,臣要忠心不二,即為臣者要忠於「君」一人。
初:「天明人土」組成,寓意「明明上天,照臨下土」。初和君字都採用了道教的道符,上方的古字「天」,如從上而下的斗篷。
天:此字改用天的篆體。
埊(地):以「山土水」為地,亦即有山、水、土之處為「地」。

當然還不能忘了武則天(624-705)改字最有名的例子就是她自己的名字武曌,「曌」字取「日月當空,光照大地」之意。

顧炎武(1613-1682)《金石文字記》:「唐君臣正論武后改易新字:以山水土為地,千千万万為年,永主久王為証,長正主為聖,一忠為臣,一生為人,一人大吉為君。」綜合上面的字例,可知武則天改字是以「會意」為原則,這批改字,楷體、古體、篆體相兼,甚至還吸收了道符的成分,是不是很有趣呢。(DRM)

豐碑拓片區

 
  • 武則天改字(下)

     

  • 武則天改字(下)