鍋總要有人背──道光皇帝:一併交部,嚴加議處(文物館週記062)

代誌大條了!嘉慶皇帝的遺詔竟然出錯了,而且還不是普通的錯,竟然是搞錯父親乾隆皇帝的出生地。但這可不是嘉慶皇帝的錯,因為這份遺詔是出自他的兒子道光之手,這錯誤也是道光自己發現的。但遺詔是要「布告天下/ 中外,咸使聞知」的,遺詔都已經頒發出去了,該怎麼辦呢?但各位想一想,千錯萬錯,怎麼會是皇帝的錯呢?這黑鍋總要有人來背吧。
吏部咨文(局部)


事情是發生在嘉慶二十五年九月六日,也就是西元1820年的10月12日這一天,道光皇帝在守喪一個多月後,終於有時間恭讀父親的遺詔了。

「甚麼!這怎麼可能?」道光皇帝驚呼,「遺詔最後說皇祖是在灤陽行宮出生的,這好像怪怪的」;「來人啊,趕緊把皇祖的實錄拿來」。道光皇帝翻閱實錄後,果然發現代誌大條了。乾隆皇帝是在雍和宮出生的,不是在灤陽行宮(也就是避暑山莊)。道光皇帝:「再把御製詩集也找出來」;「你們看,你們看,御製詩集有三次提到皇祖是在雍和宮出生的,這幾個擬詔的軍機大臣在搞甚麼啊!」;「趕快傳朕的旨意,叫這幾個軍機大臣給我說清楚,講明白。」

數日後,軍機大臣迴奏原由。道光皇帝看了奏摺後說:「雖然這件事情朕也有過失,但難道你們都不能體諒朕在守喪期間,哀傷欲絕,所以才沒有看出有錯嗎?」;「你們這幾個軍機大臣啊,都工作這麼多年了,虧朕這麼信任你們,現在卻給我出了這麼大的紕漏,你們幾位可知罪。」

軍機大臣戰戰兢兢地說:「啟稟皇上,奴才根本沒有翻閱實錄的資格,只能依據御製詩集,……」話還沒說完,道光皇帝就打斷:「胡扯!你們仔細看看詩集原文,沒有誕生在山莊的詩句,這是當時擬註的臣工誤會詩意了。你們辯稱沒資格翻閱實錄,這是當然的,但詩集早就刊行天下,總不能推說沒讀過吧!」

道光皇帝:「就這樣吧,托津、戴均元,你們年事已高,以後就不用到軍機處上班了,與盧蔭溥、文孚兩位,一併交部,嚴加議處。」(DRM)


皇帝的第一道與最後一道命令──吏部咨文

 
  • 吏部咨文 局部

    吏部咨文 局部