殷墟甲骨文是商代刻或寫在龜甲、獸骨上的文字,是迄今中國所發現最早有系統且成熟的文字。

自一八九九年甲骨文發現以來,很快引起學者的注意,開始搜集與研究;但大規模的科學發掘工作,則是從民國十七年開始的,由歷史語言研究所(以下簡稱史語所)在商朝晚期都城殷墟(今河南省安陽市小屯村)進行發掘。現藏於史語所的甲骨數量多達二萬五千多片,是世界上藏有殷墟甲骨個別單位中,精品最多者。

史語所甲骨不僅數量多,內容亦十分豐富,為研究中國早期文字與殷商的軍政、宗教、歷史和文化提供了第一手資料,彌補「文獻不足徵」的缺憾,藉由甲骨卜辭,殷商信史的建立就愈有可能。

本次甲骨明星展選出史語所典藏最具代表性的十件甲骨,包含刻有甲骨文的人頭骨、牛距骨、牛肩胛骨;還有世界上僅存的兩件鹿頭骨。曾屢次入選教科書的明星、新選入殷墟郵票行列的新秀,以及罕見龜甲上用筆書寫的甲骨文書跡。


甲骨展區介紹線上語音導覽  
  • 龜腹甲卜辭《丙》247

    龜腹甲卜辭《丙》247 商王武丁時期的甲骨。卜問婦好分娩的事。從生產的日子推測吉凶、性別。
  • 帶硃書龜甲卜辭《乙》0778

    帶硃書龜甲卜辭《乙》0778 商朝人的墨跡,上面寫「貞翌丙,亡其从雨」,是關於下雨的貞卜,卜問隔天「丙」會不會有从雨(順雨)。
  • 龜甲卜辭《乙》5867+《乙》8202

    龜甲卜辭《乙》5867+《乙》8202 先寫後刻的例子。全辭應為「丁未卜永貞:自今至于辛亥雨。」而序辭「丁未卜永」則刻在背面。
  • 龜腹甲卜辭《丙》069

    龜腹甲卜辭《丙》069 這是一版對貞卜辭。辛酉這一天,卜問化是否可以戰勝方國。「賓」是貞人名。
  • 填硃卜辭龜腹甲《乙》0867

    填硃卜辭龜腹甲《乙》0867 這件甲骨記載「丙子」這一天,貞人「韋」,他用正問「我受年(我會有好收成)」和反問「我不其受年(我不會有好收成)」來卜問今年農作物會不會有好收成。為了讓字跡美觀明顯,甲骨上的文字還塗了紅色的硃砂。
  • 牛距骨刻辭《乙》8688

    牛距骨刻辭《乙》8688 記錄商王對於大乙的祭祀。
  • 牛胛骨刻辭《甲》3333+3361

    牛胛骨刻辭《甲》3333+3361 卜問有關於用三個羌人與十頭牛在「義京」地祭祀的事宜。
  • 人頭骨刻辭殘片《甲》3739

    人頭骨刻辭殘片《甲》3739 此為史語所殷虛發掘所得唯一刻字之人頭骨。上面殘存一「武」字。
  • 帶刻辭鹿頭骨《甲》3940

    帶刻辭鹿頭骨《甲》3940 記載商王征討夷方後,回程在蒿地田獵,獲得獵物及祭祀文武丁之事宜。《甲》3940及《甲》3941為全世界僅存的兩件鹿頭刻辭。
  • 帶刻辭鹿頭骨《甲》3941

    帶刻辭鹿頭骨《甲》3941
    董作賓先生認為這鹿頭骨刻辭的時代是在殷王帝辛十年。記載殷王在某地田獵的事情。中央研究院院徽上的甲骨文取自此件。