服務項目
 
  1. 本館提供免費Wifi,歡迎使用。
  2. 本館一樓大廳備有置物櫃,歡迎前往服務台押證件借用鑰匙。
  3. 行動不便之來賓若需使用輪椅、殘障坡道、電梯等設施,請洽服務台。
  4. 一樓與二樓展廳入口處設有定點多媒體導覽(中、英、日語)。
  5. 二樓中國西南民族區循環播放「環境、生態與聚落」影片(中、英語)。
  6. 各展區備有電腦,可登入相關資料庫查詢。
  7. 掃描特定展品之QR code,可進入行動語音導覽系統。
  8. 入口處設有AED自動體外心臟電擊去顫器,教學影片請參見https://youtu.be/hM-y-P-aUuE

 
二樓參觀動線

二樓參觀動線

歷史空間

傳統文獻和地下文物是新史學的兩大支柱。展示從二樓的「歷史空間」開始,依史料類型區分為居延漢簡、珍藏圖書、內閣大庫檔案、中國西南民族、豐碑拓片、台灣考古及特展區。每一展區,由介紹文物入藏的經過及其學術價值開始,再經由「空橋」連接到展示空間,讓觀眾分享研究的成果。
一樓參觀動線

一樓參觀動線

考古空間

從二樓拾級而下,即進入一樓的「考古空間」,空間內營造深入地底的考古現場氛圍。以一道道玻璃牆構成抽象的「時間迴廊」,串連龍山文化、殷商、西周和東周四個展區。為突顯考古工作的特色,配合墓坑照片,將文物出土前和出土後的研究連結起來,以整墓的形式展出。